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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2015.08.12

スリランカ料理その2

sribee

 2011年のこのブログに、スパイスカフェの伊藤さんが「ここ2.3年でスリランカカレーが来る」と、予測していました。評論家の意見と一致しますね。

 最初にスリランカに行ったのは34年前です。
 約2週間の滞在でしたが、食の印象は「すべてココナッツオイル」でした。

 魚カレーを中心に、毎日食べ歩いていましたが、やはり強烈な印象が残っていたのが、ゴールフェースホテルのビーフカレーでした。

 第一印象というものは強烈で、ホテルですからソフィスティケーテッドというか都会的で、万人向きに作られていたのでしょう。
 しかしその中に、そこはかとスリランカのエッセンスがはいっています。
 
 やはり当時は、私も未熟で、現地料理の魅力がよくわからず、それまでに形成された舌の感覚で判断していたと思います。

 その時は、このホテルを拠点に、キャンディやゴールなどに行っていたので、小旅行から必ず戻って来ては、このビーフカレーを食べた記憶があります。
 ここのダイニングでは、これ以外の印象がないので、これしか食べてないのかも(笑)。

 画像は、上が「たまに食べるならこんなカレー」。
 下が「LOVE INDIA]で、この時のライスはカレーリーフライスです。

 次回は「たまに・・・」でなく「また食べたくなるカレー」シリーズでも始めて、このビーフカレーを作ろうかな。