- 社長雑談
- 2015.08.16
北インド料理、南インド料理
最近は、南インド料理をうたう店が増えてきて、メディアにも、よく登場します。
そして、「北インド料理は、バターチキンやナンのように、バターやクリームで脂っこく、しつこい。対して南インド料理は、米文化で、料理も脂っこくなく、さっぱりしているので、若い女性にもいいのでは」といった類の話が聞かれます。
はたしてそうでしょうか?
画像は、上が北インドの定食、下は南インドの定食です。
スパイスなど、味の行き方は違いますが、脂っこさはあまり違わない気がします。
確かに、ムガール帝国時代(イスラム教)の宮廷や太守料理=ムガライ料理、アワディ料理、ニザム料理を看板にしているレストランは、バター、クリーム、ナッツペーストをふんだんに使った料理が”売り”です。
しかし、それら=北インド料理というのは、少し乱暴な気がします。
でも、世界で認知されたインド料理レストランのスタートはムガール料理ともいえます。
B級グルメという呼び方には抵抗がありますが、日常食を求める傾向が世界的に出てきていることも確かです。
訪日外国人にも、ラーメン、回転寿司が人気。
日本でも、シンガポール海南鶏飯、タイ、ベトナムの日常料理、パンケーキ、ガレットなどが注目を浴びています。
北インドにも、パンジャブのおいしい日常食がありますし、東インドのベンガルの日常料理もおいしいです。
これらをお出しするのも良いかもしれませんね。
でも、インド料理は毎日食べるものではありませんから、ムガールも含め、いろんな料理のミックスが日本人向きかな。