DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2015.08.18

まだまだカレーの季節?

fac

 今年の夏の暑さは、東南アジア以上という話もありました。
 ベランダのマダカスカルジャスミンも1日に20cm位成長し、つぼみも、あっという間に20個くらいになりました。

 このお盆明け、工場に行きました。
 まだまだ製造全開で、すべてのニーダー(釜)が稼働し、空くとすぐに次の仕込みとなっています。
 でも、儲かっているかというと、中々。
 原材料費、副資材費、光熱費、消費税の上昇は、中小企業は転嫁しにくいのが現状です。

 「働けど働けど、我暮らし楽にならず。じっと手を見る」心境でしょうか(笑)。

 今までは、お盆までが大忙しでしたが、今年はまだまだ忙しさが続きそうです。
 これにはやはり、暑さが影響しているのでしょうか。

 カレーは暑い時期好調ですが、最近の日本は暑い時期が長く、冬も暖房が効き、常夏状態なんでしょうか。

 デリーとしては、喜ぶべきことと思いましょう。