- 社長雑談
- 2015.08.18
まだまだカレーの季節?
今年の夏の暑さは、東南アジア以上という話もありました。
ベランダのマダカスカルジャスミンも1日に20cm位成長し、つぼみも、あっという間に20個くらいになりました。
このお盆明け、工場に行きました。
まだまだ製造全開で、すべてのニーダー(釜)が稼働し、空くとすぐに次の仕込みとなっています。
でも、儲かっているかというと、中々。
原材料費、副資材費、光熱費、消費税の上昇は、中小企業は転嫁しにくいのが現状です。
「働けど働けど、我暮らし楽にならず。じっと手を見る」心境でしょうか(笑)。
今までは、お盆までが大忙しでしたが、今年はまだまだ忙しさが続きそうです。
これにはやはり、暑さが影響しているのでしょうか。
カレーは暑い時期好調ですが、最近の日本は暑い時期が長く、冬も暖房が効き、常夏状態なんでしょうか。
デリーとしては、喜ぶべきことと思いましょう。