- 社長雑談
- 2015.08.28
町食堂のマトンカレー
前に、インドの町食堂的チキンカレーを作りました。
別に特定の食堂をイメージしたわけではなく、各地の食堂のアベレージ的カレーで、「インドで食べるカレーは、こんな感じかな」と考えて作りました。
特長としては、カスカス(ポピーシード)を多めに使っていることでしょうか。
インドカレーのトロミは、高級だとカシューナッツペーストなど、ナッツ類を使いますが、町食堂では、このカスカスをよく使います。
やはりできあがり時には、カスカスの香りがプーンとして、”インド”感がありました。
これは好きな香りですが、昔、日比谷にあったマハラオのマトンカレーも、こんな香りでした。
マトンの味としては、匂い、おいしさとも、インドに軍配が上がりますが、ちょうどよく柔らかく、とてもおいしいマトン(ラムですが)だと思います。
今回の試作は、やや甘みが強いようでしたので、もう少しタマネギを減らしましょうか。
実はこのカレー、次回の「たまに食べるならこんなカレー」にしたいと思っています。