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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2015.08.28

町食堂のマトンカレー

muttonc

 前に、インドの町食堂的チキンカレーを作りました。

 別に特定の食堂をイメージしたわけではなく、各地の食堂のアベレージ的カレーで、「インドで食べるカレーは、こんな感じかな」と考えて作りました。

 特長としては、カスカス(ポピーシード)を多めに使っていることでしょうか。
 インドカレーのトロミは、高級だとカシューナッツペーストなど、ナッツ類を使いますが、町食堂では、このカスカスをよく使います。

 やはりできあがり時には、カスカスの香りがプーンとして、”インド”感がありました。
 これは好きな香りですが、昔、日比谷にあったマハラオのマトンカレーも、こんな香りでした。
 マトンの味としては、匂い、おいしさとも、インドに軍配が上がりますが、ちょうどよく柔らかく、とてもおいしいマトン(ラムですが)だと思います。

 今回の試作は、やや甘みが強いようでしたので、もう少しタマネギを減らしましょうか。

 実はこのカレー、次回の「たまに食べるならこんなカレー」にしたいと思っています。