- 社長雑談
- 2015.08.30
インド料理、カレーとお酒
カレーに合うのは、ビール。定番ですね。
最近はワイン、ハイボール、そして日本酒とのマリアージュも研究が進んでいるようです。
我々も、ソムリエや酒造会社も人たちともいろいろ話してきました。
昔はビールとウィスキーくらいしか置いてなかったインド料理店も、ワイン、焼酎、カクテル、ビールも何種類とメニューに載っています。
以前は私も酒好きで、その量を自慢するくらい飲んでいました。
しかし、今はほとんど飲みません。別に医者に止められているわけでもなく(勧めはしませんが)、前ほどおいしいと思わなくなったからです。
会合でも、ノンアルコールビールで乾杯する感じです。
こうなってくると、日本ではお酒以外の飲み物の種類が少ないのではと感じてきました。
カレーには、ラッシー、マンゴジュース、ウーロン茶、コーラか水。
インドでは、飲まない人も多いので、ノンアルコールカクテル(モクテル)もホテルや高級レストラン、バーにも用意してあります。
「アップルシナモン・ノンアルコール・モヒート」なるものが人気と、ネットで見た覚えがあります。
確かにバーテンダーが必要かもしれませんが、もう少し考えたいものです。
日本には、茶葉もあるし、麦茶もある。世界中からいろんなものが入ってきています。
せっかく、あまり飲まなくなったのですから、モクテルも含め(昔は恥ずかしながら馬鹿にしていました)こちらを研究し、料理を楽しんでいただくことを考えたいと思います。
※画像は数年前、”カレーに合う”と称して、インディア・ペール・エールという苦ーいビールを販売した時です。