- 社長雑談
- 2015.09.04
大阪カレー その2のカツカレー
依頼があって、大阪カレーをまた試食しようと思い、「上等カレー」という店に入りました。
一押しが、「カツカレー」のようなので、注文しました。
出てきたカレーは視覚的にかなりボリュームがあるものでした。
最初、カレーをちょっとすくい、舐めてみました。フムフム、あの大阪カレーの甘さが来ます。
次にカツとライスと共に、一さじ。カツが小さき切ってあって食べ易い。
カレー用にやや薄めですが、揚げ立てで熱くてサクッ。
そして食べ進んでいくうちに、ふと感じたのが、あまりカレーが来ないということ。
カツライス・とんかつソースの代わりに、カレーソース添え的感覚が。
カツが意外と強くて、皿のはじにあるカレーを付けても、やや弱め。
そう、カレーも楽しみたいなら、+¥150のカレーソース大盛りにするべきなんだ。そうすればきっと両方楽しめる。
カレー好きの皆さんには、この方法が良いと思います。
我々も何度かカツカレーに挑戦しましたが、やはりカレーが中心になり、また、カツが専門店ほどうまくできず、「カツカレー」はトンカツ屋のメニューかなと思っていました。
しかし、ラムカツ以来、また挑戦したくなりましたが、今回感じた、カレー・カツ・ライスの三位一体を頭に入れて考えます。