- 社長雑談
- 2015.09.12
大阪カレー? その3
息子に行ってみようといわれ、大阪?カレーを食べに行きました。
今回は、じっくりと味わってみたい、秘密を探りたいと思い、プレーンなものを注文。
さて一口目、まずはカレーソースのみを舌の上に。
やはり甘さがまず来ます。かなり甘い。
そしてカレーが舌の奥から喉に向かう際、喉から鼻腔に感じたのは、ビーフの香り。
もちろんスパイスも感じますが、それほど強烈なものは無く、こなれています。
固形としてのビーフは余りありませんでしたが、その味が充分カレーに出ていました。
関西ではカレーはビーフと言われますが、よく現れています。
普通、日本風カレーのルウを作るには、小麦粉と豚脂ですが、牛脂でも使うのでしょうか。
ここのところ、3回大阪カレーなるものを食べましたが、共通項もあり、個性的な”ご当地カレー”といえるのではないでしょうか。