- 社長雑談
- 2015.09.16
カレー丼って
30年以上、昼食時にお世話になった日本そば屋さんが、今月末で閉店となります。
大繁盛店で、いつも行列していましたが、ご主人もお年を召されということだそうです。
そこで、今まで食べたことのないものをと思い、「カレー丼」を頼みました。
そばのダシとカレーの香りが食欲を刺激します。
片栗粉?でトロミのついたカレーも、つるっとのど越し良く、ただ純粋な日本食です。
カレー南蛮などと同じ作り方だと思っていたら、店の奥様が、「麺類の時より、そばつゆだしの割合を多くしないと、カレー丼はおいしくないのよ」と教えられ、ちょっと驚きました。
カレーの方が多いのかと、逆に思っていました。
まあ、出汁が少ないと限りなくカレーライスに近づきますからね。
あと2週間ですが、連休が入るので、行ける回数が少なくなりました。
まだまだ食べてないものもありますから、挑戦したいと思っています。