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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2015.09.16

カレー丼って

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 30年以上、昼食時にお世話になった日本そば屋さんが、今月末で閉店となります。
 大繁盛店で、いつも行列していましたが、ご主人もお年を召されということだそうです。

 そこで、今まで食べたことのないものをと思い、「カレー丼」を頼みました。
 そばのダシとカレーの香りが食欲を刺激します。
 片栗粉?でトロミのついたカレーも、つるっとのど越し良く、ただ純粋な日本食です。

 カレー南蛮などと同じ作り方だと思っていたら、店の奥様が、「麺類の時より、そばつゆだしの割合を多くしないと、カレー丼はおいしくないのよ」と教えられ、ちょっと驚きました。
 カレーの方が多いのかと、逆に思っていました。
 まあ、出汁が少ないと限りなくカレーライスに近づきますからね。

 あと2週間ですが、連休が入るので、行ける回数が少なくなりました。
 まだまだ食べてないものもありますから、挑戦したいと思っています。