- 社長雑談
- 2015.09.19
スリランカ料理と大阪
先日、大阪出身のカレーマニア?の方と話す機会がありました。
今、興味を持っている”大阪カレー”の話から始まりました。
あの甘さの秘密や、大阪人の好みなどを中心に。
すると、思いもよらない話が出てきました。
それは今、大阪でスリランカ料理の店が増えてきて、また人気もあるということ。
画像も見せていただきましたが、各店とも、いわゆるワンプレートのもので、お皿の真ん中にライス、そしてその周りに、複数のカレー、サンボル、野菜などが盛られているものです。
豪華レストランの料理でなく、日常料理です。
確かに食べログを見ると、スリランカ料理店は東京20数店に対し、大阪は70数店掲載されていました。
さーて何故、大阪ではスリランカ料理店が人気なのか?
これから探って生きたいと思います。