- 社長雑談
- 2015.09.20
そしてスリランカ・ワンプレートランチ
ということで、昨日の大阪の話をした翌日、神田三崎町の「セイロンドロップ」にランチを食べに行きました。
何種かの中から一つ紅茶を選び(ジンジャーにしました)、画像のワンプレートランチで¥950でした。リーズナブル!
この日は、チキンカレー、ダル、サンボル、水菜の和え物でした。
ダル好きで、まずダルを食べると、やや薄味。
しかししかし、サンボルが塩味と辛味が強く、混ぜるとぴったり。
途中で気が付き、周りを見ると、すべて女性客。我々は男3人、肩身が狭いなあ、老人だし。
食後感は、お腹はいっぱいですが、胃のヘビーさがなく返ってライト。
スリランカ料理、私も現地で随分食べたつもりですが、やっぱりホテルやいいレストラン過ぎたのか、もっともっとヘビーだったなあ。
知り合いの家庭でも、夕食をいただきましたが、お客様ということで、もっとコテコテだった印象が・・・
ほとんどココナッツと辛いという印象が・・・
これはもう昔の話だったのかも。
南インド料理、スリランカ料理の専門家「香取薫」さんの本を買い、料理教室に行きたくなってきました。
もう少しこの問題(大阪カレーとスリランカ料理)、掘り下げてみたいです。