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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2015.09.22

そしてダルを作る

daltadka

 スリランカンプレートランチを食べ、急にダルを作ろうと思い、ムング豆でダルタルカ。

 今まで豆の中でダルにするには、ムング→マスール→トゥアル→ウルッド→チャナが好きな順番でした。
 たぶんこれが、平均的日本人の好みかな、とも思っていました。

 しかし、歳のせいか何か、最近味の好みが変わり、マスールとトゥアルが上位になりました。

 最後にスリランカで食べたダルはムングで、モルディブフィッシュパウダーがいいアクセントでした。
 でもやはり、出来上がりはインド。
 まあ当たり前ですよね、インド式に作っているのだから。

 やはりスリランカ家庭料理の教室に行かなければなりませんね。