- 社長雑談
- 2015.09.29
ナマステインディア 香取薫さん
今年は、2年ぶりにナマステインディアに行きました。
そういえば、去年はあのデング熱騒動があって、大変でした。
インド料理ブースも数多く、呼び込みにも熱が入っていました。
見た感じでは、ダクシンさんが一番並んでいたでしょうか。社長も頑張って接客されていました。
そして今回の収穫は、南インド、スリランカ、アユルヴェダ料理の研究家、香取薫さんでした。
今ちょうど、スリランカ料理を見直したいと思っていたので、お会いしてお話したいと思っていました。
私自身、お会いするのは初めてで(FBの友人でありますが・・・)したが、以前買った本「インドごはん」の文面から感じるものと同様、エネルギッシュというか、パッションがある方でした。
立ち話でしたが、面白かったですねえ。言葉の端々から”この仕事が好き”がほとばしり、実に楽しそう。
私も仕事は好きな方ですが、飲食業と製造業。売上やら利益やら安全・衛生などが絡まります。
もちろん、料理研究家の悩みもたくさんあると思います。
でも、異業種だと、何か素直にお話が聞けます。
ほんの数分でしたが、エネルギーをチャージしていただいたようで。
ということで、画像の本2冊、購入しました。
スリランカ料理の本がなかったので、アマゾンで注文します。