- 社長雑談
- 2015.10.11
アドボより・・・
お酢好きとして、はずせないメニューに、フィリピン料理・アドボがあります。
豚肉や鶏モモを酢と醤油で煮込み、白いご飯と食べます。
もちろん東京でも食べられますし、まかないでもよく作りました。鶏、豚両方使うのがおいしいと思います。
一度本場物を食べたくて、フィリピンで食べたのが画像です。
これは、インターナショナルなホテルで食べたせいか、酢も弱く、また煮込みすぎで、鶏は脂も完全に抜け、ガックリ。
街食堂が正解だったかな。
インド系で慣れているためか、もっと汁気も欲しいし・・・
で、個人的には、酢を使った煮込み料理としては、ポークビンダルーに軍配を挙げてしまいます。
今手元に、ココナッツ、サトウキビ、モルト、中国産黒酢とありますから、酸っぱくて辛~いポークビンダルーが作りたくなりました。