DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2015.10.25

賄い的ラムビンダルー

12947899 (2)

 デリーにいる外国人コックは、インド料理の経験者です。

 ですから、賄いで「XXカレー作って」と頼むと、プロの感覚、いわゆるレストラン仕様のものを作ります。
 たまに適当なものも出てきますが(笑)。

 その昔、クウェートのメリディアンホテルからの在職証明で来たコックがいました。
 得意料理を聞くと、「私はブッチャー(肉の解体と捌き専門)だった。あとは、スタッフの賄いを作っていた」と告白。

 そして賄いを頼むと、古いノートを出してきて作ってくれたのが「マトンビンダルー」(イスラムの国でしたから)。
 これが、手が込んでいず、普通に辛いマトンカレーを作って、あとで酢をいれただけのシンプルなもの。
 しかし、これが白いご飯と食べると、なんともおいしい。マトン(ラム)もやっぱりおいしい。

 ここ2,30年、ポークビンダルーを研究してきて、インドや日本のいろんな店のものを食べてきましたが、今ふと脳裏に浮かんだのが、彼のマトンビンダルーでした。
 お酢好き、ビンダルー好きとしては、一度トライする必要がありますね。

※画像はイメージ、普通の自分用ラムカレーです。