- 社長雑談
- 2015.10.25
賄い的ラムビンダルー
デリーにいる外国人コックは、インド料理の経験者です。
ですから、賄いで「XXカレー作って」と頼むと、プロの感覚、いわゆるレストラン仕様のものを作ります。
たまに適当なものも出てきますが(笑)。
その昔、クウェートのメリディアンホテルからの在職証明で来たコックがいました。
得意料理を聞くと、「私はブッチャー(肉の解体と捌き専門)だった。あとは、スタッフの賄いを作っていた」と告白。
そして賄いを頼むと、古いノートを出してきて作ってくれたのが「マトンビンダルー」(イスラムの国でしたから)。
これが、手が込んでいず、普通に辛いマトンカレーを作って、あとで酢をいれただけのシンプルなもの。
しかし、これが白いご飯と食べると、なんともおいしい。マトン(ラム)もやっぱりおいしい。
ここ2,30年、ポークビンダルーを研究してきて、インドや日本のいろんな店のものを食べてきましたが、今ふと脳裏に浮かんだのが、彼のマトンビンダルーでした。
お酢好き、ビンダルー好きとしては、一度トライする必要がありますね。
※画像はイメージ、普通の自分用ラムカレーです。