- 社長雑談
- 2015.11.06
コリアンダーリーフ(パクチー)
インド料理、カレーに、使用頻度の高いコリアンダーリーフ。
アメ横の地下なら、¥200で大きな束が買えますが、ふいにカレーを作った時や、撮影用のお飾りに必要になる時があるので、自作しようと思い、遅いですが、先月種を蒔きました。
10月は天気がよく、気温も高めだったので、こんなに伸びました。
しかも、想像以上に茎が太く、葉が大きくしっかりしています。
この伸び方を見ると、冬場も、南の窓側なら、自足分ならできそうな気がしてきました。
あと2~3鉢作りたくなってきました。
何といっても、採れ立ては香りが抜群。
中華そばにもおいしいし。
スパイスで使っているコリアンダーを叩いて水に付ければ、芽が出ますから。