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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
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2015.11.20

スリランカンビーフカレー2015

srilankan

 ビーフを使ってもう一点、スリランカ風のカレーを作りました。

 今までにも、何度か作ってきましたが、いつも心のどこかに、ビーフカレーというと、初めて食べたスリランカの味が残っています。
 
 ココナッツとモルディブフィッシュパウダーと香ばしく煎られたようなスパイスの香りと辛さ。
 今回も基本的には変わりませんが、多めのカレーリーフでアクセントを出しました。

 また、モルディブフィッシュパウダーの代わりに、かつお節粉を使っていましたが、今回は、荒削りの肉厚のかつお節をミルで挽いてパウダーにしました。
 いい香りです。

 かつおとビーフの相性も良く、やはり白いご飯に合いそうです。

 昨日も、弱火で煮込んでいる間、キッチンから外しましたが、戻ってきて最初に感じたのが、「カレーリーフのいい香り」でした。

 よく煮込んで大きめのトロトロ牛バラが、まるで老舗洋食店のビーフシチューのようで、食べごたえ感、舌触りも最高です。
 そして辛さです。大きめのお肉もいいですね。

 これとビーフビンダルーで、この11月の「たまに食べるならこんなカレー」にしようと思いました。

 来週には販売予定ですので、皆さま、よろしくお願いいたします。