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- 2015.11.20
スリランカンビーフカレー2015
ビーフを使ってもう一点、スリランカ風のカレーを作りました。
今までにも、何度か作ってきましたが、いつも心のどこかに、ビーフカレーというと、初めて食べたスリランカの味が残っています。
ココナッツとモルディブフィッシュパウダーと香ばしく煎られたようなスパイスの香りと辛さ。
今回も基本的には変わりませんが、多めのカレーリーフでアクセントを出しました。
また、モルディブフィッシュパウダーの代わりに、かつお節粉を使っていましたが、今回は、荒削りの肉厚のかつお節をミルで挽いてパウダーにしました。
いい香りです。
かつおとビーフの相性も良く、やはり白いご飯に合いそうです。
昨日も、弱火で煮込んでいる間、キッチンから外しましたが、戻ってきて最初に感じたのが、「カレーリーフのいい香り」でした。
よく煮込んで大きめのトロトロ牛バラが、まるで老舗洋食店のビーフシチューのようで、食べごたえ感、舌触りも最高です。
そして辛さです。大きめのお肉もいいですね。
これとビーフビンダルーで、この11月の「たまに食べるならこんなカレー」にしようと思いました。
来週には販売予定ですので、皆さま、よろしくお願いいたします。