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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2015.11.22

番外編 コンディメンツ ビギニング

loveind

 画像は、LOVE INDIA 一回目の本、出版時ののものです。

 インドにも拘らずスリランカカレーにしてもらいましたが、それは原点だと思ったからです。
 とにかく初めての体験が続き、印象が強かったのだと思います。
 
 そこはコロンボのゴールフェースホテルでしたが、当時(35年前)はコロニアル色が完璧に残っていて、ダイニングルームのギャルソン、コミは白い肩章付きジャケットに、白いサロン、そして裸足でした(もちろん黒服は靴を履いています)。
 
 約2週間(飛び飛びですが)滞在しましたが、3回も考えて景色や間取りの違う部屋(しかもスイートルーム)に変えてくれ、すべてバトラーがついていました。
 これは強烈に印象に残りますよね。

 さてダイニングルームのカレーですが、ワゴンではなく、3,4人のウェイターが銀器に持ったライス、カレー、そして10種類近くのコンディメンツをサービスしてくれます。
 食事中もすぐ近くに銀盆を手で持って待機していて、すぐに補充してくれます。
 耳にはタブラ、シタールの生演奏、オープンエアーの海風。
 カレーがこんなに豪華なディナーになることも初めて知りました。

 このときから、カレーの薬味に興味を持ったのだと思います。