- 社長雑談
- 2015.12.16
インド人たちのおみやげ
スタッフや知り合いのインド人からのおみやげというと、このパターンが多いです。
ミッタイ=インドのお菓子とナムキーン=塩味のスナックです。
この画像のきれいな箱?から見えているのが、カジュ・カトゥリというカシューナッツのシロップ固めですが、ディワリの時には、よく食べるようです。
砂糖をたっぷり使っているので、カビも生えず長持ち。
最初の内は、「またこれか、甘すぎ!」と思っていたのですが、毎回のように畳み掛けられると、インドマジックか、段々と楽しみになってきます。
「あ~甘い」と言いながらも、マゾヒスティックな喜びが・・・
でも、これを作っても、喜ぶのはインド人スタッフのみ、お客様はもとより日本人スタッフにも敬遠されます。
これらのお菓子が「美味しい」と思うようになると、いいインド料理人になれるのに。
と、いつも思います。
そういえば前に、LOVE INDIAの集まりの時に、ラドゥを作って言ったら、日本人インド料理人たちは美味しいといってくれました。
皆、身体はインド人になってきているのかも(笑)。