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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2015.12.18

「たまに食べるならこんなカレー」2015

mati

 この歳になると、一年の区切りがあいまいになってきていますが、一応、今年の「たまに食べるならこんなカレー」を振り返ってみたいと思います。

 このシリーズの最初は、プレミアムカシミールの冷蔵品に続き、「ゴアの海老カレー カレーリーフの香り」でした。
 その後は、インドではポピュラーだが、日本ではそれほどでもないものを発想の中心において考え、作ってきました。

 一昨年あたりから、町食堂風のカレーに興味を持ち始め、何の特長もないが、一般的な味のカレーを作りたくなってきました。
 そのきっかけは、LOVE INDIAで作った「ビーフニハリ」でした。
 ストリートフードにはいるであろうこのカレーが、予想以上に受け入れられたことでした。

 その後は、ニハリというような名前もない、普通の万人向きカレー、いわゆるレストランで「チキンカレー」「マトンカレー」と呼ばれるものを勝手に試作していました。

 デリーのカレー、特にサラサラ系のカレーは、何か突出したスパイスの香りがなく、こなれているのが特徴ですから、こういったカレーに共通するものがあるのかもしれません。

つづく
 
※画像上は「町食堂的マトンカレー」、下は「町食堂的チキンカレー」のイメージです。