DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2015.12.22

昭和のインドチキンカレー

shouwachicken

 4~50年前は、日本でほとんど羊肉を食べる習慣がありませんでしたので、鳥、豚、牛でした。
 鳥も、ほぼ万博(1970)の頃まではブロイラー生産はありませんでした。

 カレーというと関東ではほとんど豚で、ビーフカレーは外食のイメージでしょうか。
 そしてよく耳にしたのが、「インドカレーは鳥が本物。豚や牛で出しているカレーは、本当のインドカレーではない」というもの。

 滑らかなトロミの付いた小麦粉カレーは、インドでは食べないと親から聞いたことがあります。
 そう、我が家のカレーは、昭和20年代からサラサラ系でした。

 そんなイメージや記憶、当時売っていた食材などを考えて作ったのが、画像「昭和のインドチキンカレー」です。
 タマネギ、トマトにカレー粉を中心に作りましたが、これが懐かしく、且つ、今になるとカレーこの香りが新鮮で、食べ過ぎてしまいそうです。

 薬味には、同じ上野のれん会、酒悦さんの「福神漬けとゴボウ浅漬けとヤマイモわさび」を選びました。

 こうやって盛り付けると、ちょっといいカレーに見えませんか。