- 社長雑談
- デリー銀座店
- 2015.12.23
2016年1月2日
今年は、1月のISによる日本ジャーナリストらの殺害事件から始まり、一年を通してイスラム教、イスラム教徒が話題になりました。
そういったことは別にして、イスラムには料理をはじめ、建築、工芸など、すばらしい文化もあります。
私自身、イスラム料理が好きで、長年追いかけてきました。
ご連絡が遅くなりましたが、そこで、1月2日はイスラム料理。
そしてもう一点、アジアNO.1レストランに輝いたインド料理店、4月に食べに行った「ガガンGAGGAN」の分子ガストロノミーと呼ばれる調理技法にインスパイアされたものも、作る予定です。
また、映画を見て作ってみたくなったものも考えています。
そして1月2日は2部構成にします。
第一部はランチ。(12:00~14:30ラストオーダー)
イスラム料理を中心とした、多種多様な特製のターリをご用意します。
ラホールの5つ星ホテルで食べるような、素敵なものしようと、スタッフ意気込んでいます。
こちらは、予約制ではなく、フリーでどうぞ。
第2部は、18:00より、イスラム+モダンインディアン+分子ガストロノミーのコース料理です。
こちらは30名様のみの予約限定とさせていただきます。
この会では、ガガンの在籍したエルブジのソムリエが考案した、「シャンパンのようなビール」もご用意します。
私もガガンで飲みました。
ランチは¥1800、ディナーは¥5000で考えています。
お申し込み等は、こことデリーのメールで明日、明後日中にお知らせします。
メニューも決まり次第発表します。
両方ともかなり画期的で、面白いです!
私がキッチンに立てるのも、最後かな・・・