- 社長雑談
- 2015.12.24
2016.1.2 試作
1月2日のディナーに向けての、最終テストを始めています。
これはコースの最初にちょこっと出す予定の「ウニ入りトマトショルバ(スープ)」です。
これを見て、「あ、あれか」と思う方もいらっしゃるでしょう。
そう、あの映画の冒頭シーン、将来名シェフとなるムンバイの町食堂の子供が、母と市場でウニを買い、それを母が命の大切さと共に、トマトショルバに加える。
これを見て初めてこういった生ウニの使い方を知り、早速作りました。
実にいい磯の香り、生臭さもなく、味にコクが出ました。
今回は、お正月でもあり、出汁はカニから取り、さらにコクと旨味と磯の香りを足しました。
ピリッとくる辛味が胃を刺激し、コースのスターターとしてはうってつけだと思っています。