DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2015.12.24

2016.1.2 試作

uni

 1月2日のディナーに向けての、最終テストを始めています。

 これはコースの最初にちょこっと出す予定の「ウニ入りトマトショルバ(スープ)」です。
 これを見て、「あ、あれか」と思う方もいらっしゃるでしょう。

 そう、あの映画の冒頭シーン、将来名シェフとなるムンバイの町食堂の子供が、母と市場でウニを買い、それを母が命の大切さと共に、トマトショルバに加える。

 これを見て初めてこういった生ウニの使い方を知り、早速作りました。
 実にいい磯の香り、生臭さもなく、味にコクが出ました。

 今回は、お正月でもあり、出汁はカニから取り、さらにコクと旨味と磯の香りを足しました。

 ピリッとくる辛味が胃を刺激し、コースのスターターとしてはうってつけだと思っています。