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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2015.12.29

海老のバターマサラ

pbm

 1月2日用に試作中の一品、プロウンバターマサラです。

 簡単に言うと、バターチキンの”海老版”ですが、今回は、西洋料理の技法を使っています。
 楽しみにしてください。

 他国の料理は、それが入ってくると、様々に変化していきます。
 日本のカレーはもちろん、洋食、ラーメンなども、日本的にアレンジされたもので定着した代表です。

 しかし一方、並行して原理主義的料理も、その輝きを失いません。
 その国で修業研究し、持ち帰って、本場の料理とはこれだという料理家、調理人も数多くいます。

 いま、インド料理界でも、そのような動きがあることは間違いありません。
 インドの料理人がヨーロッパ、アメリカにわたって、その国の料理と組み合わさっていく「新インド料理」も人気だと思います。
 一方、どの国でも、オーセンティックな料理店は厳然と存在し続けます。

 この話は長くなりますので、また次回。