- 社長雑談
- 2015.12.29
海老のバターマサラ
1月2日用に試作中の一品、プロウンバターマサラです。
簡単に言うと、バターチキンの”海老版”ですが、今回は、西洋料理の技法を使っています。
楽しみにしてください。
他国の料理は、それが入ってくると、様々に変化していきます。
日本のカレーはもちろん、洋食、ラーメンなども、日本的にアレンジされたもので定着した代表です。
しかし一方、並行して原理主義的料理も、その輝きを失いません。
その国で修業研究し、持ち帰って、本場の料理とはこれだという料理家、調理人も数多くいます。
いま、インド料理界でも、そのような動きがあることは間違いありません。
インドの料理人がヨーロッパ、アメリカにわたって、その国の料理と組み合わさっていく「新インド料理」も人気だと思います。
一方、どの国でも、オーセンティックな料理店は厳然と存在し続けます。
この話は長くなりますので、また次回。