- 社長雑談
- デリー銀座店
- 2016.01.03
イベントの裏側
昨日は銀座店、イベントの日でした。
ランチ、ディナーとご来店いただいたお客様、ありがとうございました。
イベントは毎回ですが、その裏側はてんやわんやです。
大まかな組み立て、予定は作り上げますが、実際との微々たるズレがパニックを引き起こします。
昨日もランチのイベントが終わり、4時からディナーの最終仕込みに入りましたが、すべてのメニューの食器、盛り付けは私の頭の中のみ。
スタッフはベテランが多く、大体のことをその場で話すと、仕込みや仕上げに関しては、すぐに理解してもらえますが、準備していたものが無かったりすると、瞬時にこちらが修正しなければなりません。
また、お客様によって、食べる速度もマチマチですから焦ります。
そんなこんなで、最後のチャイが終わった時は、安堵の空気がキッチンに広がります。
私もまた、頭の中で組み立ていたことをすっかり忘れてしまいました。
画像は、我が家のベランダのコリアンダー(香菜、パクチー)の花です。
ほったらかしておいたら、この冬の季節でも、元気に花を咲かせ、グリーンの実もなっています(カレーリーフも同様ですが)。
そしてこの花を、料理の飾り付けにと摘んで持っていったのですが、気がついたのはイベントが終わった後。
ラジャン君が冷蔵庫内の袋をあけ「コリアンダーのいい香り」といっていました。
イベントは毎回毎回、こういったことがありますが、この緊張感もいいものです。