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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2016.01.07

1月2日のメニュー解説 1

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 1月2日に、勝手に「モダンインド料理」と銘うって出させていただいた料理の、簡単な解説を行いたいと思います。
 当日時間がなかったもので。

 また、あせっていて画像を撮るのを忘れていまして、ご来席いただいた、インド料理に造詣の深い、嶋田智紀さんの画像をお借りしました。
 掲載ご快諾、ありがとうございました。

 最初は、「ウニ入りトマトショルバ タルティーヌ添え」でした。
 2014公開の映画「マダムマロリーと魔法のスパイス」という映画の冒頭で目にした、ムンバイの食堂のシーンから作りました。
 寸胴で作っている赤いスープ状の液体に、ドバドバと生ウニを入れているシーンです。

 そこから、まず魚介スープのトマトショルバ(トマトスープ)を作ろうと思いました。
 スープは当然カレーより薄いですから、出汁で勝負と思い、ワタリガニとミルポワ、トマトペーストで、カニの濃厚な出汁をとりました。
 基本部分はオーソドックスに、タマネギ、ニンニク、ショウガ、クミン、コリアンダー、ターメリック、チリ、トマトで、そこに出汁を加えて煮込み、最後にウニを入れ、塩と多めで粗く挽きたてのブラックペパーで味決めです。

 お酒を飲まれる方にとって、スープは邪魔者になると言われますので、ドゥミタスカップでご提供。
 さらに、スナック的添え物として、メルバトーストに、サワークリーム、ヨーグルト、タラコ、キャビア、コリアンダーリーフを混ぜたものを乗せました。

 スタッフたちもおいしいと言ってくれ、いつか前菜の一品に加えてもらえたらと思っています。