DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2016.01.14

1月2日のメニュー解説 その3

1913772_788396817932427_1910672963872945844_n

 3皿目は、「タマネギだけのサモサ」でした。

 これは、3つの料理からヒントを得ました。
 最初は、もうかなり前ですが、パイ生地に炒めタマネギとタプナードだけで作った南仏のピザ風パイ。

 2つ目は「エルブジ」の新タマネギ料理。これはさっと湯がいていた記憶があります。

 3番目がバーベキュー料理でタマネギを皮ごと焼き焦がすというもの。

 今回、オーブン200℃で1時間強焼いたところ、甘味がすごく、しかも歯ごたえもあるタマネギができました。

20151227_145629

 これだけでサモサを作ったらおいしいだろうと想像し、作ってみました。
 しかし、サモサを作るためタメネギを冷やし、かつ、前日から仕込みを始めたため、タマネギの歯ごたえが消えてしまいました。
 今度作る時はお客様の来店に合わせていく必要があります。申し訳ございませんでした。

 チャトニは、インド風アイオリを意識して、ヨーグルト、ニンニクにピクルス、玉子の黄身を混ぜました。

 サモサは、デリーでも人気商品です。もっと研究を続けたいと思いました。

撮影:嶋田智紀氏