- 社長雑談
- 2016.01.14
1月2日のメニュー解説 その3
3皿目は、「タマネギだけのサモサ」でした。
これは、3つの料理からヒントを得ました。
最初は、もうかなり前ですが、パイ生地に炒めタマネギとタプナードだけで作った南仏のピザ風パイ。
2つ目は「エルブジ」の新タマネギ料理。これはさっと湯がいていた記憶があります。
3番目がバーベキュー料理でタマネギを皮ごと焼き焦がすというもの。
今回、オーブン200℃で1時間強焼いたところ、甘味がすごく、しかも歯ごたえもあるタマネギができました。
これだけでサモサを作ったらおいしいだろうと想像し、作ってみました。
しかし、サモサを作るためタメネギを冷やし、かつ、前日から仕込みを始めたため、タマネギの歯ごたえが消えてしまいました。
今度作る時はお客様の来店に合わせていく必要があります。申し訳ございませんでした。
チャトニは、インド風アイオリを意識して、ヨーグルト、ニンニクにピクルス、玉子の黄身を混ぜました。
サモサは、デリーでも人気商品です。もっと研究を続けたいと思いました。
撮影:嶋田智紀氏