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DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2016.01.19

タンブリン・カレーハウス

tambulin

 スパイスカフェやボンベイで働いていた、長田さんが、昨年カレー店をオープンさせたと聞いていたので、食べに行ってきました。

 北千住駅からすぐでしたが、仕事上、こちら方面にほとんど来ることがないので、休日のランチにお伺いしました。

 ネットで、2階建ての1軒家とは分かっていましたが、ガラス戸を開け、入っていくと、カウンター厨房内にいた長田さんが気付いてくれました。
 
 しかし、まず店に入って感じるのが、空気の流れと解放感と若さのエネルギー。
 今までのカレー店、インド料理店で感じたことのない、リラックス感。
 白壁とジャズと採光のせいか、何か自分が小説の中にいるみたいな感覚に。

 カウンターに座り、女性スタッフのメニュー説明を聞き、セットメニューに追加のカルカレーを。
 画像のように、今ブレーク中?の、ライスの上にカラフルに料理を乗せたスリランカプレートスタイル。
 その理由は、スパイスカフェの伊藤さんが、仕込み中に「こんなメニューを出す店があったらはやるだろうな」という呟きからだそうだ。

 玉子の入ったのがタンブリンカレー、黒っぽいのが辛口のカルカレー。
 デリーのDNAを感じられ、白いご飯によく合い美味しい。

 個人的で、勝手なイメージは、「アンニュイな真夏の昼下がり、休暇あるいはリタイヤしていて時間的に余裕があり、行きつけのこの店で、ジンライムか何かジンを飲む。好きなカレーをつまみに」という感じ。

 カレー好きの方は、足を運ばれてみては。

 実際は若い人、女性に人気の店というイメージですが(当日も若者ばかりでした)、初老の男にはハードボイルドな感覚をよみがえらせてくれる面も・・・