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社長雑談
2016.01.20

1月2日のメニュー解説 その5

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 画像は、「ホタテ貝のポワレ・コリアンダー風味」です。

 ホタテ貝は、シナモンクラブ、アレッピーやタブラ(フロイド・カルロス)など、欧米のインド料理店では人気のようで、彼らのレシピ本にはよく登場します。

 今回も、これともう一つ、ポワレしたホタテ貝に、ジャグリーとレモンの甘酸っぱいソースを掛けたものの2つが気になりましたが、今回はコリアンダーにしました。

 ホタテの下は中太ヒジキです。
 本来は、黒いお皿があればいらなかったのですが、白い皿しかなかったもので、敷いてみました。
 ちょっとグロテスクだったでしょうか(笑)。

 塩胡椒、オリーブオイルでポワレしたホタテ貝の上に、空煎りして、麺棒で粗くつぶしたコリアンダーの実を振りかける。それだけですが、コリアンダーの香りが理解いただけたのではと思っています。

 ちょっと見えるピンクペパーは飾りです。

撮影:嶋田智紀さん