- 社長雑談
- 2016.01.20
1月2日のメニュー解説 その5
画像は、「ホタテ貝のポワレ・コリアンダー風味」です。
ホタテ貝は、シナモンクラブ、アレッピーやタブラ(フロイド・カルロス)など、欧米のインド料理店では人気のようで、彼らのレシピ本にはよく登場します。
今回も、これともう一つ、ポワレしたホタテ貝に、ジャグリーとレモンの甘酸っぱいソースを掛けたものの2つが気になりましたが、今回はコリアンダーにしました。
ホタテの下は中太ヒジキです。
本来は、黒いお皿があればいらなかったのですが、白い皿しかなかったもので、敷いてみました。
ちょっとグロテスクだったでしょうか(笑)。
塩胡椒、オリーブオイルでポワレしたホタテ貝の上に、空煎りして、麺棒で粗くつぶしたコリアンダーの実を振りかける。それだけですが、コリアンダーの香りが理解いただけたのではと思っています。
ちょっと見えるピンクペパーは飾りです。
撮影:嶋田智紀さん