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DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2016.01.24

ワンプレート

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 今、増加中のワンプレートカレー定食を家で。

 それまでインドらしい定食はターリ(とカトゥーリ)。
 カレー、サブジ、ライタあるいはスイートはカトゥーリの中に入れて仕切られていました。

 それに対し、ライスの上または脇に野菜を中心とした副菜がじかに、そして数多く盛られています(画像は2種ですがたぶん5種以上も)。カレーが別容器のものもあります。
 
 いつ頃から、どこからこういったスタイルに人気がでたのでしょうか。
 諸説ありますが、1つは「ミールス」から来たというもの。バナナの葉の上にライス、副菜を少しづつ、盛っていきます。
 真偽はわかりませんが、昔はインドでミールスを食べる時、葉の上にライスを盛り、最初にラサムが掛けられる。店員がラサムのお替りを持ってくるが、ここで断らない限りラサムが延々と続き、次のサンバルにいかないとか。またその次も。

 2つ目は「カフェ飯」説。カフェのワンプレートランチがトレンディーになった。
 3つ目は「東南アジアカフェテリア(屋台飯)」説。

 ま、いずれにせよ、これらやこれらの複合説が考えられますが、要は、今、オシャレ感覚で受け入れられているということです。

 また、ネットの画像などを見ていると、この画像にもあります、ニンジンのラペ(細切りニンジン)を使った和え物や炒め物の頻度が高く見られます。
 きれいなオレンジ色ですものね。
 美味しく見せることも、料理人の技量です。