- オンラインレストラン
- 2016.01.28
牡蠣の軽いスモークとからし菜のカレー
次回。「たまに食べるならこんなカレー」の一品、「牡蠣の軽いスモークとからし菜のカレー」の完成が近づいてきました。
画像は、その袋詰めして殺菌前のイメージ画像です。
やはり多少手間はかかりますが、牡蠣のスモーク、おいしい。
生ガキを軽く洗って並べて、室内で水分を飛ばし、さらに一晩、冷蔵庫内で乾燥させます。
こうしないと、小さな燻製器ですので、牡蠣の水分がチップに落ち、うまくいきません。
そして出来上がったからし菜カレー(サルソン・カ・サグ)と合わせると、「おー、モダンインド料理」と勝手に感じてしまいます。
からし菜はホウレン草よりアクが弱く、というか力強さはありません。が、弱いけどからしの香りを出し、個人的には大好きです。
沖縄産が、この1月から出始めましたから、まだまだ楽しめそうです。
今回のことで、スモークに興味が出てきました。
「マダムマロリーと魔法のスパイス」で、メニュー名だけ出てきましたが、「チリのスモーク」なんかも作ってみたいですし、パニールのスモーク、焼き上がったカバーブやチキンのスモークもやってみたいかな。
さて、「たまに食べるならこんなカレー・牡蠣の軽いスモークとからし菜のカレー」は来週発売します。
お楽しみに。