- デリー銀座店
- 2016.01.29
デリー銀座店2月のカレー
銀座店の2月のカレーは、恒例の「濃い味のエビカレー」です。
料理長山本君の作で、甘海老頭と味噌から濃厚な出汁をとり、カレーに仕立てています。
海老は、死後の劣化が早いと言われ、時間単位で味が落ちると言われています。
そのため昔は、干しエビが重宝されましたが、今は船上での冷凍技術も向上し、生同様で出汁をとることができます。
日本人は世界一のエビ消費と言われていましたが、今は、年々その消費量が落ちていると言われています。
でもやっぱり、エビ、好きです。
この「濃い味のエビカレー」がメニューになると、ちょっとワクワクします。
辛口にして、千切りのショウガ、コリアンダーリーフ、シブレットなどをたっぷり盛って食べたいですねえ、オニオンピクルスと共に。