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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2016.02.03

カレースープ レシピ

currysoup

 人生には食べ物の記憶が数多くあります。これは反対、記憶から食べ物もあります。

 約40年前に初めてロンドンに行った時、記憶に残っている食べ物(おいしかった)が3つあります。
 
 それは、サーモンのサンドイッチ、エビのホウレン草カレー、そして画像のカレースープです。

 当時、ポートベローの「蚤の市」に行くのが楽しみで(確か木、金、土だったと思いますが)、ロンドン在住の日本人仲間と必ず行きました。
 その時の昼食、夕食に利用した安食堂で出されるのが、カレースープでした。

 それは何も入っていない、どろっとした、カレーパウダーの香りがするスープでしたが、寒いロンドンでは、ホッとしました。

 その後、数回試しましたが、ある程度の作り方が分かりました。
 
 まず、タマネギ(1/2)を色が変わるまで炒め、ニンニク、ショウガ(各小さじ1/2)を少々にカレーパウダー(大さじ1弱)。
 香りが出たら水(2カップ程)と固型スープの素(クノールビーフブイヨン1個)を入れて沸かす。
 そこにジャガイモ1/2個分を皮を剥いて、すりおろし投入。

 あとは軽く煮込んで、ジャガイモに火が通り、とろみが付いたら塩を足すなりしてできあがり。
 それぞれの分量は、お好みでどうぞ。

 この画像は、タマネギと共に、ベーコンとキャベツの細切りを入れました。

 ロンドンの下町風というか、ダバ風というか、高級レストランでは絶対に味わえない、庶民の味です。

 ちなみに、よく食べた定食は、ベーコンエッグ、マッシュルームソテー、フライドポテト添えで、このスープとバタートーストが付きました。