DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2016.02.05

クレンリネス

sakaeya

 飲食業の必要条件に、「QSC」とよく言われます。

 Q = quarity (品質)
 S = service (サービス)
 C = cleanliness (清潔)

の3点です。

 30年以上前から知っていて、いつかは行ってみようと思いながら、行ったことがなかった、新御徒町のカレー店「サカエヤ」さん。
 カウンターだけのお店で、キッチンが丸見えですが、実によく整頓され、きれいでした。
 床の濡れも、洗い場付近にちょっとあるだけ、全体にドライです。
 大型冷蔵庫は、コンクリートの台を作って一段上げ、冷蔵庫の足の腐食や水はねにも対応しています。
 
 調理具、食器以外無駄なものは全く置いてなく、食器類はステン棚に収められている。
 私が保健所監視員だったら、満点を付けたいほどです。

 カレーはトロミの少ない日本カレーですが、薄くなくおいしい。価格も¥580からと驚くほど安い。
 ご夫婦であろうお二人のサービスも、全く問題ない、というより言葉も動作も的確です。

 飲食店営業に最適のお二人のお店、きっと長く続くと思いました。