- 社長雑談
- 2016.02.05
クレンリネス
飲食業の必要条件に、「QSC」とよく言われます。
Q = quarity (品質)
S = service (サービス)
C = cleanliness (清潔)
の3点です。
30年以上前から知っていて、いつかは行ってみようと思いながら、行ったことがなかった、新御徒町のカレー店「サカエヤ」さん。
カウンターだけのお店で、キッチンが丸見えですが、実によく整頓され、きれいでした。
床の濡れも、洗い場付近にちょっとあるだけ、全体にドライです。
大型冷蔵庫は、コンクリートの台を作って一段上げ、冷蔵庫の足の腐食や水はねにも対応しています。
調理具、食器以外無駄なものは全く置いてなく、食器類はステン棚に収められている。
私が保健所監視員だったら、満点を付けたいほどです。
カレーはトロミの少ない日本カレーですが、薄くなくおいしい。価格も¥580からと驚くほど安い。
ご夫婦であろうお二人のサービスも、全く問題ない、というより言葉も動作も的確です。
飲食店営業に最適のお二人のお店、きっと長く続くと思いました。