- 社長雑談
- 2016.02.10
引き出しを整理したら
引き出しを整理していたら、ハードカバーのメニューが出てきました。
日付は、2003年5月18日。主催は「横浜カレーミュージアム」。みずのじんすけプロデュース。会名は「スパイスアドベンチャーディナーコース」。
そしてメニューが画像です。
記憶がふつふつと思い起こされてきます。
カレーミュージアムのお客様の度肝を抜く、本場のインド料理をお見せしようということで、当時東京には、ほとんど無かった「本格ミールス」をやろうということになりました。
みずのさん、スワミシェフと私で、このメニューを作り、皿にするバナナリーフ、ピスタチオ、トゥアルダルなどを探し回り、作りました。おかわり自由で。
場所は、当時赤坂にあった「デリー赤坂店」。
ここでは、実験的に、様々なイベントを行いました。
この後も、ミールスをお出ししたり、「インド人が作るネパール料理の会」、そして「カレー食べ放題」も赤坂店が最初でした。
そして、ミッドタウン店や銀座店のイベントに引き継がれていきました。
今、ミールスを提供して繁盛しているお店が多いですが、我々は、ちと早すぎましたかな(笑)。
そういえば、先日ニューデリーのシェフの友人が「アッサム料理のコースディナーをやったよ」とのメールがありました。
日本ではまだ見受けない「アッサム料理」、彼からレシピでも取り寄せようかな。