- 社長雑談
- 2016.02.16
ドサ
この日曜日、アンドラキッチンに行きました。
ランチ時には、ミールスを食べるので、ディナーでは「マサラドサ」を中心に。
実はドサが大好きで、インドでもスリランカ(トッセイ)でも、あると食べています。
今は日本でもポピュラーになりましたが、昔は確か、アジャンタさんにしかなかったのではないでしょうか。
30年前でも¥1000くらいしたでしょうか、来日したてのスワミさんを連れて行ったらびっくり。
「インドでは¥30くらいだ」と。
デリーでも30年以上ご提供していましたが、最近は、その役目も終わったかと感じています。
当初は、初代の社長から、「ワゴン売りを考えろ」と言われ、鉄板付きのワゴンを作り(中にはガスボンベが)、スワミさんが客席を回りながら、目の前で焼くスタイルでした。
プレーン、マサラドサとオリジナルのキーマドサがありました。
さてアンドラキッチンですが、同じ飲食業として、コストパフォーマンスの高いのが、画像右下の「ラムチョップ」です。骨付き5本分でなんと、¥1490。
ただ、フレンチ式に背骨か胸骨かは外してなく、食べにくいのですが、ウマイ、安い。
チキンが¥1100前後ですから、アンドラキッチンではラムチョップを食べましょう(笑)。
怒られるかな・・・