- 社長雑談
- 2016.02.17
LOVE INDIA 2016
今年は、4月24日昨年と同じ、末広町3331で開催のLOVE INDIA、その打ち合わせが、「ケララの風 ?」で行われました。
画像が、その時に沼尻さんが作ってくれた料理です。
「ふきのとう入りワダ」、「オムレツのドサ」、「イカの炒め」、「レバーの炒め」、「大根もちと菜花のポリヤル」、「ブリのモリー(モイリー)」、そしてナッツ、むかご、ギンナン、セリのビリヤニ。このお米はカラジラライス。
LOVE INDIAの面白さはこういうところですね。
各シェフが思い描く、ベターで新しいインド料理の視点が見えます。
私の勝手なイメージでは、ケララがちがちのイメージだった沼尻さんが、和の素材とインドの手法などを組み合わせ、斬新なパフォーマンスを見せてくれました。
こういう発見は刺激になります。
この料理の後、皆の会話にも、新しい素材、地産地消、食のトレンドなど、同業ならではの興味の中心の話題が出てきます。
今年のLONE INDIA2016、そういったシェフの、現在の視点を考えながら召し上がっていただくのも面白いと思います。