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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2016.02.19

マスールダル

masoor dal

 マスールダルをハイデラバードスタイルで作りました。

 いわゆる、ダル・タドゥカで、ボイルした豆に、炒めたタマネギ、スパイスを油ごと加える手法です。
 今回のは、ドウタドゥカと言われる、2回タドゥカする方法です。

 1回目に、タマネギ、グリーンチリ、トマトなどをタドゥカし、2回目はマスタードシード、カレーリーフをタドゥカします。

 マスールダルはレンズ豆、レンティルと呼ばれ、皮をむくと(ダル)きれいなサーモンピンクで、皮は緑系です。
 フランス料理でも、付け合わせ、サラダなどに登場します。

 インドでは、多くの豆の種類があり、地域差や好み、料理別に使い分けますが、インド料理店、ホテルでは常備してあります。
 
 それは、煮上がるのが早いから。マスールダルを研いで、15分も強火で茹でれば柔らかくなります。

 忙しかったり、突然のお客さまなど、ダル(この場合料理名)が無くなりそうな時など、すぐに対処できるからです。

 トゥアールダルなど、一晩水に付けて、圧力鍋で煮るなど、ダル作りは時間が掛かりますから、まずは、このマスールダルを使ってみては。

 味も、やさしいマスールダル、私の中ではベスト2にはいります。
 今は1位かも。