- オンラインレストラン
- 2016.02.25
急に「たまに食べるならこんなカレー」(笑)
「たまに食べるならこんなカレー」、一日時間ができたので、2種を作り上げました。
たぶんですが、このシリーズ、3月に一回作る予定ですが、その後は「LOVE INDIA]用のカレーの仕込に時間を充てなければならないかなと考えています。
画像上は、前にお話した「ラムソーセージとマスールダル ハイデラバード風」。
ホッと安心する「ダル」に、ラムの唐辛子入り生ソーセージをソテーして加えました。
淡いラムの香りとプリッとした食感、そしてマイルドで半分崩れたダルが、実にいいコンビネーションになりました。
そして画像下は「ケララスタイル ビーフシチュー」です。
柔らかーく水煮にしたビーフ。その煮汁にチキンスープを足します(なぜか、インドの学校でビーフだけでなく、チキンを加えると習いました)。
そこにホールスパイスと野菜を入れ、ココナッツミルク。最後にマスタードシードとカレーリーフをテンパリング。
日本でいうところの「スープカレー」ですね。
代表的な家庭料理でしょうか、インド人コックの賄いでよく登場しました(もちろん、高いのでビーフではありませんが)。
今回はこの2種を、セットで。まだ寒さが残るこの時季に、体が温まるかなと思って作りました。
本日17時、販売開始です。
よろしくお願いいたします。