- 社長雑談
- 2016.02.27
シチューとカレー
以前も述べたことがありますが、インドにも「シチュー(stew)」と呼ばれる料理があります。
特に、ケララやゴアが多いようですが。
もちろんインドですから、塩・コショウだけでなく、スパイスや唐辛子もつかいます。
では、シチューとカレーの違いは?
これはインドでも曖昧だと思います。
なぜなら、シチューもカレーも英語から来ていて、その言葉の概念が統一されていないからではないでしょうか。
一例として、メニューに「ビフニハリ=インディアンビーフシチュー」というのがありました。
私はニハリはカレーだと思いますが。
またある人は、タマネギをよく炒め、スパイス、トマト等の酸味デ”マサラ”なるものを使って作るのがカレー。
それ以外の煮込み料理はシチューと。
また細かくカットした、肉と根菜類を一緒に煮込み、そのエキスを水に出したものがシチューという説
もあります。
またこういった論戦の中、シチューはパン類と食べるもので、夫がシチューにご飯を入れて食べていたことに、嫌悪感を抱いた、という日本の話も聞きました。
今回作った「ケララ風ビーフシチュー」は、できるだけ現地の手法を取り入れています。
白いご飯に合いますが、アングロ・インディアン(一般にインドに住む英国夫とインド妻)の食べ方には、パン類だったり、マッシュポテトとともに供されることもあります。
とにかく、一度食べてみていただきたいなあ。料理名関係なく。
きっと美味しいと思いますよ(自画自賛)。
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