- デリー東京ミッドタウン店
- 2016.02.29
今週のミッドタウン店カレー
ミッドタウン店、今週のカレーは「キーマアンダ」です。
キーマカレーとゆで卵のコラボ、個人的に大好物です。
今回は、牛豚の合挽きを使い、滑らかに仕上げました。
インド人が聞いたら、「絶対あり得ない組み合わせ」でしょうね。
ですから、今回のカレーは、ヒンドゥー、イスラムを除く宗教と、無宗教の方におススメです(笑)。
デリーでは、今まで、いろんな肉を使って、キーマを作ってきました。
羊から始まり、鶏、牛、鴨、猪。
どれもそれぞれに特長があり、よかったと思います。
それは、肉の占める割合が多く、旨味成分が強いのと、スパイスが非常にマッチするからではないでしょうか。
また、今回のような合挽きという方法もありますね。
まだ、他の肉では試したことがありませんが、牛豚の合挽きは、うまい具合に相互補完になっているのでは。