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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

デリー東京ミッドタウン店
2016.02.29

今週のミッドタウン店カレー

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 ミッドタウン店、今週のカレーは「キーマアンダ」です。

 キーマカレーとゆで卵のコラボ、個人的に大好物です。
 今回は、牛豚の合挽きを使い、滑らかに仕上げました。
 インド人が聞いたら、「絶対あり得ない組み合わせ」でしょうね。

 ですから、今回のカレーは、ヒンドゥー、イスラムを除く宗教と、無宗教の方におススメです(笑)。

 デリーでは、今まで、いろんな肉を使って、キーマを作ってきました。
 羊から始まり、鶏、牛、鴨、猪。
 どれもそれぞれに特長があり、よかったと思います。
 それは、肉の占める割合が多く、旨味成分が強いのと、スパイスが非常にマッチするからではないでしょうか。

 また、今回のような合挽きという方法もありますね。
 まだ、他の肉では試したことがありませんが、牛豚の合挽きは、うまい具合に相互補完になっているのでは。