- 社長雑談
- 2016.03.08
タコビリヤニ
昨日のラボインディアで、「タコのビリヤニ」を出しました。
画像は、前日の我が家の夕食です。
中央に鎮座ましますタコのビリヤニ。
左側は、キノコとインゲンのクミン炒め、右上はライタ、右下はタコのグレービーソースです。
豪華に見えませんか(笑)。
タコにした理由は、何といっても、美味しい出汁が取れること、これに尽きます。
まずはタコのカレーを作るのですが、水分は、タコの出汁とココナッツミルク、後はスパイス、トマトといたってシンプル。
できあがる頃、別鍋でバスマティライスにカレーリーフを加えて炊き、2/3できた頃にカレーを加え、強火で躍らせ、後は蒸らし。
この時、コリアンダーリーフの微塵切りを大量に入れること、お忘れなく。
真ダコは筋肉質なので、今回は柔らかな柳ダコを使いました。
モーリシャスやセイシェルでは、獲れた生ダコを木の棒でたたいて繊維を断ち切って柔らかくし、それから茹でていました。
明石のたこめしもウマイですね。
タコは、実にいい食材です。