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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2016.03.09

ギリシャヨーグルト

greek

 タコのビリヤニに添えたのが、このライタ。

 名前は知っていましたが、たまたまスーパーでギリシャヨーグルトが価格で(500g ¥498)目につき、買い、これでライタを作ることにしました。

  
 普通のヨーグルトの水分を抜いてあるので、濃厚でネットリしています。
 インドにも、この手法、ヨーグルトを綿袋に入れて吊るして水を切る方法があり、これで有名なデザート「シュリカンド」があります。

 まず最初に感じたのが、そのクリーミーさ、濃さ、自然の甘さです。
 キュウリ、トマトのライタを普通に考えていましたが、このヨーグルトの良さを出すためにと考え、コリアンダーリーフ、シブレット、ディル、ミントのハーブだけを加え、塩、カイエンペパー、クミンパウダーで味付けしました。

 おっと、後は個人的趣味で、ブーンディ(ベスンの揚げ玉)を少々。
 これがものすごく美味しい。

 タコのような、しつこくないビリヤニには美味しいと思いますし、ライタ以外にも、いろいろ考えられるでしょう。

 サフランをお湯に付けたものと、シタール増田さんの黒ハチミツとこれで、おいしいシュリカンドが簡単に作れますね。

 でも、価格が・・・
 やっぱり自分で作って撹拌してネットリさせますか。