- 社長雑談
- 2016.03.09
ギリシャヨーグルト
タコのビリヤニに添えたのが、このライタ。
名前は知っていましたが、たまたまスーパーでギリシャヨーグルトが価格で(500g ¥498)目につき、買い、これでライタを作ることにしました。
普通のヨーグルトの水分を抜いてあるので、濃厚でネットリしています。
インドにも、この手法、ヨーグルトを綿袋に入れて吊るして水を切る方法があり、これで有名なデザート「シュリカンド」があります。
まず最初に感じたのが、そのクリーミーさ、濃さ、自然の甘さです。
キュウリ、トマトのライタを普通に考えていましたが、このヨーグルトの良さを出すためにと考え、コリアンダーリーフ、シブレット、ディル、ミントのハーブだけを加え、塩、カイエンペパー、クミンパウダーで味付けしました。
おっと、後は個人的趣味で、ブーンディ(ベスンの揚げ玉)を少々。
これがものすごく美味しい。
タコのような、しつこくないビリヤニには美味しいと思いますし、ライタ以外にも、いろいろ考えられるでしょう。
サフランをお湯に付けたものと、シタール増田さんの黒ハチミツとこれで、おいしいシュリカンドが簡単に作れますね。
でも、価格が・・・
やっぱり自分で作って撹拌してネットリさせますか。