- デリー東京ミッドタウン店
- 2016.03.14
ミッドタウン店、今週のカレー
ミッドタウン店、今週のカレーは「パーラック・ダル・チキン」。
ホウレン草とチキンの入ったダル(皮無し豆)カレーです。
ダルは2種の混合、ムング豆(緑豆)とマスール豆(レンズ豆)のミックスです。
このダルは、皮をむいてあることで消化がよく、あまりスパイスを使わない優しい味で、好物です。
作り方もやや大雑把なところがあり、豆の質感を残すにはあまり煮ず、ドロッとさせたいなら水を多めにしてよく煮ます。
豆はベジタリアンのインド人には大切なタンパク源。
そこにホウレン草でミネラルを、そしてチキンで食感とボリューム感を出しています。
トッピングにはなんと料理長のアイディアで、千切りショウガの代わりに紅ショウガ。
いいアクセント、と自慢していました。