- 社長雑談
- 2016.03.17
カレーうどんには・・・
家にあった市販の冷凍カレーうどん。
食べようかなと思ったら、「それ具がほとんどはいっていないから、何か足した方が」と言われ、シイタケ、ネギの他に、残っていた、1.5cmの厚さはある牛タンのコンフィを発見。
手鍋の代わりに土鍋を使い、書いてある通り作り始めました。
牛タンも入れ、グツグツといい感じになったので、いよいよ食べることに。
そば屋と比べ、香りは薄いですが、ほのかにカレーの匂い。
汁は、あのトロミと共に、出汁が効いて。
うどんをすすり、メイン?の牛タンへ。
ムムッ。不味い!
牛タンをかむと、あの独特の内臓臭というかが、口いっぱいに。
牛タンカレーライスの時は美味しかったのですが、うどんでは、だし汁で割った分、カレーが牛タン臭に負けています。
なんとも、いい牛タンをおいしく成仏させられなくて、牛にも悪いことを。また、カレーうどんにも。
やはり、カレーうどんには、カットした豚肉か鶏肉かがマッチすると思います。