- LOVE INDIA
- 2016.04.06
LOVE INDIA今年もサフランライス
今年のLOVE INDIAも、サフランライスでいきます。
3年前の10月、ライスをデリーが担当し、サフランライスとジーラライスを作りました。
昨年は、そのサフランライスを、調達デリー、製造竹田会長(にしき食品)で作りました。
今年も竹田会長から、「去年もサフランがいっぱい入っていて好評だから、サフランライスでいく」と言われ、材料調達担当しています。
デリー銀座店のレシピで、かなりサフランを使います。
たぶん、今回も100gくらいになると思われます。
この色も100%サフラン、ターメリックなどは一切使っておりません。
いい香りでしょう。
実はデリーで、なぜこれほどサフランを多く使ったサフランライスを作ったのか?
答えは、、、
その昔、取引していたスパイスメーカーに1kgと頼んだところ、1kg納品されましたが、価格は100g分、すなわち一ケタ間違えたのです(当時1kg30万円が3万円できていました)。
ですから、何だそれほど高くないなと思い、たっぷりのサフラン使ったサフランライスのレシピを作ったのです。
10年以上たってから、メーカーが気付き、値上げとなりましたが、こちらも今さら減らせません。
だから、色も香りも100%サフランの美味しいライスになっています。
おかわりもありになるかもしれません、もちろん有料ですが(笑)。
美味しいカレーとサフランライスをご堪能ください。
美味しいカレーとサフランライス、