- 社長雑談
- 2016.04.29
ラムキーマ(マトンキーマ)
とある企画で、ラムキーマを作りました。
何の変哲も無いキーマに見えますが、確かにさほど変わった点はありません。
ちょっとスパイスを変えて違った香りを演出し、食感にナッツを加えました。
そしてこのカレーのポイントは、大量のコリアンダーリーフ(パクチー)です。
1kgの肉に、300gのコリアンダーがはいっています。
最初、コリアンダーをミキサーにかけてペースト状にし、全体的にグリーンっぽいものも考えましたが、やはりライスには、こちらの方がいいかなと思い、チョップして加えました。
コリアンダーリーフはよくできたもので、脂っこい料理も、なぜかさっぱり食べられます。
最近は、デトックス効果やアンチエイジングなど、いろんな効能が言われていますが、個人的には「認知症予防
」に反応してしまいました。