- 社長雑談
- 2016.05.02
ゴアと料理
ここ数年、ゴアの名物料理、ポークビンダルーをよく見かけます。すばらしい。
初めて作ったのが、30年くらい前でしたが「これは日本人の口に合わない」と一刀両断。
こちらの腕も悪かったのかもしれませんが・・・
インド旅に行くと、毎日が客引きやスリ、ダマシ、ベガー(乞食)との戦いでした。
特に、デリー、ムンバイ、コルカタなどの大都市は、ホテルを出る瞬間から戦闘モードに突入。
そんな気の張り詰めた状態でゴアに行くと、観光立州からか、そういった戦いもなくゆるい雰囲気。
そして食べ物もアルコールもタブーがなく、まさにオアシス的気分になれました。
初めて行ったのが9月、まだ雨季の終わりということで、観光客もまばらで、ホテルも安い。
で、そんな時、カラングートの海岸で誰もいないレストランで、ビールとポークビンダルーのランチ。
ウマイに決まってますね。好印象になりますね。
当時は、今こそ賑わっているビーチもレストランは一軒だけで、土産物屋もあまりありませんでした。
そこから私の頭の中には、ゴアとポークビンダルーが刻まれていて、「ゴア」という言葉を聞くとほわんとなります。
シーフードあり、ポークあり、フェニ(蒸留酒)あり。
今では日本でも、ビンダルー以外に、シャクティ、ソルポテル、アシャッド、カルディーンなど、ゴア料理が食べられます、
インドにご旅行の際は、ぜひゴアへ。