- 社長雑談
- インド旅
- 2016.05.12
サモサ
インドのストリートフードで有名な「サモサ」。
デリーでは、昔から人気商品としてメニュー化されていますが、同様に問題点として挙げられているのが、そのボリュームです。
一皿2個食べると、お腹の半分はできあがってしまいそうです。
そこで20年ほど前になりますが、ゴアで、画像のキャベツのサモサを食べました。
これが新鮮に感じられ、また美味しく、帰国後、銀座店のスポットメニューに加えました。
当時スワミシェフから「南インドではキャベツのサモサはよくある。だけど北インドの人間がバカにするので(安っぽいという意味)、レストランでは出さない。でも美味しいよ、私はポテトより好き」と言われました。
その後もう一回ぐらい、銀座店で提供しましたが、その後は消えました。
モダンインド料理のシェフたちが、これらストリートフードに興味を持ち、メニューの一品に加えていますので、やはりサモサは注目してみたいですね、デリーとしては。