- 社長雑談
- 2016.05.14
プロウンバルチャオ(Prawn Balchao)
エビの料理を考えていましたが、思い浮かび食べたくなったのが、やはりゴアのプロウンバルチャオでした。
ゴアでしか食べたことがありませんが、この海岸沿いではよく食べるようです。
エビをトマトと酢で煮込み、ピクルスとも呼ばれるようなもので、ライスやパン類と食べられます。
インド版、エビのチリソースみたいでしょうか。
バルチャオという名前からも、元々ポルトガル料理から来ているものだと思っていました。
しかし、ゴア料理の本に、同じポルトガルの植民地だったマカオで作られ、インドに来たと書いてありました。
比較的一般的な料理で、世界のインド料理シェフが、そのレシピリストに入っていると思われます。
モダンインディアイベントのときに、何かを加えて出したいと思います。