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DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2016.05.14

プロウンバルチャオ(Prawn Balchao)

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エビの料理を考えていましたが、思い浮かび食べたくなったのが、やはりゴアのプロウンバルチャオでした。

 ゴアでしか食べたことがありませんが、この海岸沿いではよく食べるようです。
 エビをトマトと酢で煮込み、ピクルスとも呼ばれるようなもので、ライスやパン類と食べられます。
 インド版、エビのチリソースみたいでしょうか。

 バルチャオという名前からも、元々ポルトガル料理から来ているものだと思っていました。
 しかし、ゴア料理の本に、同じポルトガルの植民地だったマカオで作られ、インドに来たと書いてありました。

 比較的一般的な料理で、世界のインド料理シェフが、そのレシピリストに入っていると思われます。

 モダンインディアイベントのときに、何かを加えて出したいと思います。