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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2016.05.19

サフラン、 そしてバスマティ米

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 画像は、とある美味しいものの出汁で炊いたプラオです。

 色付けには、やはりターメリックよりサフランの方がなんとも上品な色に仕上がります。
 また香りもすばらしい。

 今個人的に、単体の、一種類のスパイス使いに凝っていて、昨日の画像もカシミーリチリのみ、今日のもサフランのみで、他のスパイスはあえて使いませんでした。

 複合スパイスの複雑系も、もちろん否定するわけではなく、その方が美味しい物の方が多いと思います。
 しかし、一種で、その香りや味を際立たせるのもありかな。

 来週のモダンインディアンでは、またそのあたりも追求していきます。

 さて、最近ネットなどでも簡単に手に入るバスマティライスですが、一つ、コツがあります。
 それは約20分から30分、研いだ後に水に漬けておくことです。
 そうすると、米の膨らみ方が大きく違います。太くて長くなりますし、芯も残りません。
 その後、水を切って、鍋なり、炊飯器なりに移して炊いてください。